隔壁网

小喇叭+ 发布

双十二活动隔壁网双十二活动开始,满300减40,赠送7大礼包,更大刀优惠,旺旺咨询客服。#淘宝小店#
01-27 17:20

[玩法/技巧] 群晖RAID1在线扩容实验及步骤

2013-12-20 20:02
2082126

来吧兄弟,一起玩一起讨论!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 thomaschen29 于 2013-12-20 20:23 编辑

很多坛友遇到这样的问题:比如原来在DSM中用两个1T的硬盘组了RAID1,现在放满了,能否在不拷出内容的情况下用两块更大的硬盘,比如两块2T的硬盘来代替。设想中的做法是将其中一块1T的硬盘拔出,装上2T的硬盘恢复RAID1;然后再将另一块1T的硬盘拔出,插入2T硬盘,再在恢复RAID1。那么这样的做以后新的阵列到底是1T的容量还是2T的容量呢,我相信这个是很多像我这样的初学者关系的问题。在论坛里找了一下没找到,于是我就自己试验一下。实际使用的机子上不好试验,用虚拟机是个不错的方法。(如果能找到以前大神做的类似的帖子,记得在下面回复我一下)

这个是已经装完DSM的虚拟机:
以及为这次试验准备的4块虚拟硬盘

由于是预先分配容量的,所以每个虚拟硬盘的文件有两个,其中01号硬盘为20G(模拟原来两个1T的情况),23号硬盘为40G(模拟新要装上的两个2T)。
虚拟机的配置中:硬盘(IDE)是启动盘,硬盘(SCSI)是无关的硬盘,硬盘23是预先分配了20G0号和1号虚拟硬盘,已经加载到虚拟机上并做了RAID1

DSM中来看已经做好阵列了:

为什么容量是15.49G而不是20G的原因是在于DSM在每块硬盘上都装有系统,大概5G不到的样子,所以剩下的空间就只有15.49G了,在硬盘信息上可以看到两块硬盘的大小为20G

在这个RAID1阵列中放了满了电影(不知道该放什么来校验数据,大神们可以指点一下):


接下来就是拆掉120G的硬盘,加载上140G的硬盘,我用2号硬盘(40G)代替了0号硬盘(20G):

这个时候再开机系统会告诉你储存空间已处于堪用状态,要你恢复阵列

点击磁盘群组中的管理进行修复

这时就能看见我们新添加进去的那块40G的新硬盘

选中以后应用修复就好了,然后就是等待它的修复,需要的时间挺长的
修复的时间还挺长的,估计真是1T的话得好久,恢复以后的容量,这个没有疑问,还是15.49G


然后按刚才的操作把还有一个20G也拔下来换成40G的。

然后再开机,又出现了需要修复的

修复界面显示可用容量为35.49G,说明是可以通过这种方法扩容的


点击一下应用,结果发现又变成了15.49G,有种要坑爹的感觉,等他校验完再看看吧

还好修复完以后这个容量变成了35.49G40G的修复时间就比20G长很多了,我估计真的上2T得搞个一天)

不过虽然这个时候的阵列容量已经是35.49G了,但是储存空间的容量仍为15.49G,怎么办呢?我们回到储存空间选项,编辑储存空间2,点击最大化就可以把剩下的空间用上了。

或者你也可以将剩下的空间形成一个新的储存空间,方法是点击新增­,再点击自定义,弹性使用,选择已存在的磁盘群组,然后规划一下空间就好了。

我选择的是扩充原来的储存空间,于是最后就是这样的。


总结:看来最开始的假设是可以实现的,这样一来就解决了大家的疑虑,不过这个耗时应该会很长,如果是1T2T这样估计得花个一天的时间。

第一次发帖,有什么疏漏之处希望大家指正。

1

查看全部评分

分享到 :
8 人收藏

26 个回复

倒序浏览
thomaschen29  高烧40℃ | 2013-12-20 20:08:19
额,怎么把图片下面这个文件地址给去掉啊?

点评

纯文字模式下删掉了  详情 回复 发表于 2013-12-20 20:24
zhangwee  高烧40℃ | 2013-12-20 20:11:17
这个必须帮顶!!!
willon  魔仙 | 2013-12-20 20:13:05
实验强人,了解下
thomaschen29  高烧40℃ | 2013-12-20 20:24:49
thomaschen29 发表于 2013-12-20 20:08
额,怎么把图片下面这个文件地址给去掉啊?

纯文字模式下删掉了
细胞鲈鱼  魔仙 | 2013-12-20 22:32:45
这个 必须支持lz一下,解决了我的困扰,看来扩容可能
firo  高烧40℃ | 2013-12-20 22:43:37
支持,支持。实验过就可以放心用了。谢谢LZ
pbfly  高烧40℃ | 2013-12-20 22:45:40
支持一下。。。。。。
gaoyi124  魔仙 | 2013-12-21 01:13:05
赞一个,果然实践出真知啊
24063264_Liu  魔仙 | 2013-12-21 08:46:33
谢谢分享。
illustrate  魔仙 | 2013-12-21 11:23:11
謝謝分享
apple524  高烧40℃ | 2013-12-21 11:35:42
这个思路不错,就是如果硬盘大估计得搞2天

点评

是啊,我40G能搞了有半个钟头,可想而知2T会怎么样。不过没有多余的硬盘拷出文件的话只能用这样的方法扩容。  详情 回复 发表于 2013-12-21 11:51
thomaschen29  高烧40℃ | 2013-12-21 11:51:55
apple524 发表于 2013-12-21 11:35
这个思路不错,就是如果硬盘大估计得搞2天

是啊,我40G能搞了有半个钟头,可想而知2T会怎么样。不过没有多余的硬盘拷出文件的话只能用这样的方法扩容。
wenzon  走火入魔 | 2013-12-21 13:38:26
支持一下技术贴!
xocean  正常36.8℃ | 2013-12-24 15:35:20
不错的探索精神
3008086  魔仙 | 2013-12-30 15:39:09
这个必须顶,我也是想扩容的。
wenzon  走火入魔 | 2014-1-11 18:54:28
不知道是否也适用于RAID5,正在把4个1T换成2T,进行中。。。。。。
6000lq  魔仙 | 2014-1-12 22:35:43
实践出真知
ffert  魔仙 | 2014-1-12 23:52:51
进来学习下
darkorigin 互助团队  魔仙 | 2014-1-13 15:18:11
楼主这个帖子解决了很多人的疑问啊~~~好帖子~~~ 不过 如果数据量大 是否可以采用外部备份 全部换盘之后重新安装DSM然后还原的操作,这样可能会稍快一些吧?毕竟单纯的拷贝数据 用千兆或者ESATA会快不少呢 重建有太多的工作要做 神马校验 神马硬盘检测
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

thomaschen29 互助团队

高烧40℃

积分: 126 帖子: 64 精华: 0

楼主热帖

隔壁网买群晖,大刀砍,秘密优惠咨询客服 立即登录 立即注册

微信扫一扫关注公众号,获取注册邀请码!

小黑屋|手机版|Archiver|隔壁网 ( 粤ICP备14056481号-1 )

Powered by Discuz! X3.4 © 2001-2016 Comsenz Inc.

返回顶部