隔壁网

[玩法/技巧] 关于更换raid中的硬盘容量问题。2T升级4T

2019-8-19 20:58
289

来吧兄弟,一起玩一起讨论!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本帖最后由 非凡 于 2019-8-20 18:59 编辑

关于更换raid中的硬盘容量问题。
原来的黑群中运行了2t*2组的RAID1,现在由于容量不够。考虑更换4t*2,由于转数据是个麻烦的事情,还要做系统什么的。
现在正在测试。拔掉其中一个硬盘。换成4t的上。然后变成了堪用。拉了一个4T盘进去重建raid。正在等。
想重建完的时候把2T拔掉。再插一个4T进去组raid。看看容量会不会变成4T.有没有做过的朋友。
麻烦帮忙看看思路可行否。谢谢。
开工了。1、拔掉了第一块2T硬盘(硬盘6),开机,提示堪用。关机。
2、上第一块4T硬盘(硬盘6)开机,重建阵列,修复中。


正在重建RAID,希望可行。
过程进行了一段时间,然后去睡觉了。起来已经状态正常了。
3、然后今天拔掉了第二块2T(硬盘5)。换上了4T(硬盘5)。
4、重建整列,修复数据中。硬盘上面已经显示4T了。但是总容量还是2T的。


事实证明 ,群晖还是很强大的。

下午的时候再看。已经差不多自动修复完成了。数据什么的都一直正常使用。
无需另外操作什么东西。
附版本号
DSM 6.1.6-15266
任务完成。谢谢各位。






分享到 :
0 人收藏

9 个回复

倒序浏览
wmx400  发烧38℃ | 2019-8-19 23:29:10 来自手机
期待最后结果。我也想这样扩容。应该是可行的。只是我也没实践。
3008086  魔仙 | 2019-8-20 08:56:50
可以,亲测。
lywei  发烧38℃ | 2019-8-20 09:31:49
是可以的,但是最后要扩展一下,否则还是2T
非凡  VIP贵宾 | 2019-8-20 09:55:13
lywei 发表于 2019-8-20 09:31
是可以的,但是最后要扩展一下,否则还是2T

请问要怎么扩展。
RUPS  亡灵 | 2019-8-20 18:24:35 来自手机
印像中要点一下容量最大化
浩淼锋  VIP贵宾 | 2019-8-21 09:46:05
理论上RAID都是先以小的为准的
watermoon  VIP贵宾 | 2019-8-21 10:01:31
想问一下,1和2可不可以合并成1步?即在关机状态下,拔下小硬盘,同位置换上大硬盘,再开机检测,会产生什么结果?
非凡  VIP贵宾 | 2019-8-21 16:04:56
watermoon 发表于 2019-8-21 10:01
想问一下,1和2可不可以合并成1步?即在关机状态下,拔下小硬盘,同位置换上大硬盘,再开机检测,会产生什 ...

理论上应该可以,但是我没有去尝试。因为如果你另外一个硬盘里面有数据的话。它认错引导什么的也是有点麻烦的。
watermoon  VIP贵宾 | 2019-8-22 09:49:52
非凡 发表于 2019-8-21 16:04
理论上应该可以,但是我没有去尝试。因为如果你另外一个硬盘里面有数据的话。它认错引导什么的也是有点麻 ...

经验之谈,谢谢楼主尝试。我的4T盘也快满了,等着换8T时可用。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

站长QQ
关闭
站长旺旺
联系我们
QQ群:
你从哪里看到本群:
隔壁网
1号群:隔壁网1群
2号群:隔壁网2群
3号群:未满隔壁网3群
4号群:隔壁网4群
5号群:新群隔壁网5群
联系我们

微信扫一扫关注公众号,获取注册邀请码!

小黑屋|手机版|Archiver|隔壁网 ( 粤ICP备14056481号-1 )

Powered by Discuz! X3.3 © 2001-2016 Comsenz Inc.

返回顶部