wewewetwet 发表于 2011-3-10 10:41:46

自己diy一台nas,软件方面的疑问

本来想买现成的nas,一个价格不低,另外自己也有旧的电脑可供diy,现在想试试自己建立一台nas,软件方面还是使用微软的吧。我使用过
windows server2003。 请问大家,nas使用上,WHS 和 win server 2003 到底有多大的区别?使用WHS的话,建立ftpweb mail 服务器方便吗?如果自己使用x86 diy 一台nas,除耗电、raid 还有其他需要注意的地方吗?请大家踊跃发言!本人在此不胜感激!谢谢谢谢!!

kuwei 发表于 2011-3-10 11:38:44

whs和 2003界面完全不同,whs是通过网络开控制的2003是桌面方式的

xiaobo 发表于 2011-3-10 12:08:03

功耗方面很难解决 楼主可以用freenas也行

wewewetwet 发表于 2011-3-10 12:27:21

谢谢版主,谢谢网友。那我先安装个WHS 试试,其他软件慢慢再试,实在不行就windows server 建 domain,再通过路由器的vpn 管理

momo 发表于 2011-3-10 14:01:30

其实怎么说呢,电脑来做2003的话当然什么都可以安装了 不管ftp服务器还是数据库都可以实现。最不方便的在管理和折腾了,自己实现首先动手能力要很强,其次就是维护能力也要很强,适合高手吧。whs是2003核心,但是不代表他就是2003了,nas和电脑的区别就是nas通过网络来管理不需要显示器,而电脑需要一个显示器。也就是说nas是一个共享的多人控制的,而电脑就是自己独享的,自己做自己玩。

rnir 发表于 2011-3-10 14:05:53

whs重要的特性就是它的硬盘池和文件夹复制功能,如果你不需要这些,显然是win2003好得多,尤其是你打算上raid,和直接操作硬盘的服务,这都是跟whs特性相冲的。

kala 发表于 2011-3-10 16:50:21

其实自己组装最难的就在机箱的选择上面和阵列方面比较麻烦,要选择支持几个盘的机箱还真得费劲。

wewewetwet 发表于 2011-3-11 08:50:34

谢谢几位版主朋友的回复,再次证明这个网站的讨论气氛真的很好,谢谢大家。我就说说我的思路吧:做服务器,稳定性和通用性是第一考量。机器硬件我选x86,软件暂定windows server (多数用2003,2008也许会试试,但我个人偏向旧版本)先把机器安装好,软件设定好,环境调试好,再测机器实际功耗,按照需求再在硬件上下手,调整配置减省不必要的电能消耗,再尽可能的减少机器实际体积。windows server 是能够通过远程控制的,如果建立了vpn 安全性会更强,而且windows server 能够较容易设置防火墙,这样对里面的资料也比较放心。

wewewetwet 发表于 2011-3-11 08:59:01

说起来就好像没有多少事要做,但做起来估计也需要一些时间。现在我正在下载系统中 hoho。当然直接购买现成的nas是最简单的方法,像之前大家说的,选好一款软件做得不错的牌子,在可接受的价格范围内选一款硬件配置较高的来买就可以了。昨天,我看到本站的一位朋友说用联想的一款机器安装whs 使用,我看过下那款机器,配置还不错,能带4个硬盘,cpu也是阿童木的,在体积和功耗方面能达到平衡,而且,它自带了whs 的光盘,安装完毕即可使用,还带保修。。。hoho 搞到我好像卖广告似地。。。:)当然,这款机器还得自己慢慢调试好软件才可以使用,不像现成的nas,买回来还有比较好的技术支持,只要肯打电话,“功课”是一定可以完成的:)

wewewetwet 发表于 2011-3-11 09:03:36

我自己曾经考虑过刀片服务器,但一来,新的较贵,旧的洋垃圾又怕不稳定。而且,多数都用scsi硬盘,价高、功耗高、发热大,万一哪个部件坏了,换起来成本也高,想想就算了。

dtlyxcq 发表于 2011-3-28 20:17:15

用过了NAS一段时间后.我很后悔.我不该买现成的.我更适合DIY.我应该去DIY一个LUNIX系统平台.LUNIX不要显示也很好用.

digitalarch 发表于 2011-4-9 20:37:41

我前段时间在二手市场买了一台ibm X305 的1U服务器,安装了一个freenas系统,用了几天后就把它束之高阁了,感觉1U的服务器最难接收的就是他的噪音,放在家里根本没办法用。

zhxang 发表于 2011-4-12 12:47:05

哥,你应该弄个机柜放起来,1U的服务器得有1米2深,放哪都碍事,

zhxang 发表于 2011-4-12 12:47:33

和体积比起来,噪音不是啥大问题了

skywalker_zh 发表于 2011-4-19 10:28:59

个人想法是装个ubuntu server+webmin+mldonkey+transmission,这样可以远程管理。

lions 发表于 2012-11-23 16:38:27

我也想这么做,但是碰到的问题太多。首先是手边的硬盘品牌太杂,大小不一。

莴笋尖 发表于 2013-1-21 00:06:04

其实DIY NAS最大的问题就是功耗和发热问题。几个硬盘在一起那个热量可是不小的。。。但是感觉安全性要比NAS强。NAS的RAID都是软RAID。NAS主机一点挂掉。要想要数据是很麻烦的事情。DIY的还好。哪样坏了换哪样。。。还是比较安全的。

qingyun1900 发表于 2013-4-17 23:27:10

那里有Windows Home Server下载?

yanbainiao 发表于 2015-5-13 11:16:03

学习来了。谢!

zswill2005 发表于 2017-1-10 13:13:06

組各X58的效能還算不錯,價格也降下來啦...怎麼搞都比214強哆啦..
页: [1] 2
查看完整版本: 自己diy一台nas,软件方面的疑问