阿狸sama 发表于 2023-8-21 21:22:11

新手,刚买了NAS,麻烦各位想想办法应该怎么架构?

配置买的是
优易的H8 pro E2144G
内存:16G ECC
主板:永擎服务器主板E3C246D4U2-2T,店家说只有一个M2插槽
2个万兆的接口

目前买了3块16T的希捷银河,还买了一块2T的M2的固态
店家远程指导安装黑群晖

前提需求:
我是做视频后期的,有大量的素材需要读取使用,也有很多工程需要存储,这些工程后面随时会调用,我的想法是,在家里直接读取NAS上文件直接工作,然后公司电脑同步NAS里的工作文件夹,这样我就不用来回带移动硬盘了,公网IP已经搞定了

问题:
我不是很想拿机械硬盘组raid,据说raid会更容易坏盘,但是不组raid好像速度太慢了,所以我现在不知道该怎么办

我的想法:
1.有一个M2插槽,我加个M2当作只读缓存,能不能提升速度?

2.买两个4T的M2,组个raid0,当存储盘用,所有使用到的素材都放着里面,做完项目,再打包进机械硬盘里(我的素材库接近4T,所以一个是不够的)

3.就1个2T的m2固态当做使用盘(放工程文件用),素材还是放在机械硬盘内,就是2T固态负责写,机械负责读,然后公司里的电脑就同步两个文件夹,但是这样机械的速度有点慢,我一个项目有很多素材PSD,或者视频,都在1G往上,而且有大量的文件素材,可能一个工程会有近万个文件

4.装个U2的8T固态??但是不知道怎么装,他的性能怎么样,寿命什么的怎么样,都不是很清楚

我买的是带万兆接口的,我是准备明年把家里弄成万兆内网的,所以我也真不知道该怎么样提升我使用的NAS速度了,我的数据是我十年来的积攒,也是非常非常重要的,我会在云端加密压缩包保存一份,但是后期有些效果会随时调出来使用,所以本地肯定会保留的,麻烦各位大神帮忙想想办法

chtom 发表于 2023-8-22 08:08:23

用途上看 要放弃黑群晖,改用TrueNAS,加块 u.2 的 ssd

zzp625 发表于 2023-10-19 13:49:48

數據最重要,個人覺得應該機械盤組radio,固態壞了基本數據就沒了。可以做DDNS,遠程訪問,在辦公室映射DDNS盤符到電腦上。只要網速夠快基本上問題不大。

阿成 发表于 2023-11-3 10:44:14

升级到7.2,然后用nvme当存储空间,然后用快照的方式,定时把nvme里面的数据备份到机械盘,速度和安全一并考虑了。然后定期整理nvme里面不常用的数据拷贝到机械盘。nvme的ssd当存储空间配合万兆网卡,速度基本可以跑满万兆了。

Haides 发表于 2024-1-28 20:00:21

最主要的还是要云备份。
页: [1]
查看完整版本: 新手,刚买了NAS,麻烦各位想想办法应该怎么架构?