zjchacha 发表于 2012-10-1 16:42:48

DS212J、LS-QVL的使用杂感 --nas新手原创慢慢填坑

2012年6月,我的西数1T绿盘再次崩溃(大概一年前也曾经坏了,用winpe下的pqmagic修复成功的),
硬盘上接近800G音乐文件全部丢失,这都是我用2M网络,花费几年辛苦emule下来的!!!{:3_60:}
这时候留意到Synology的DS212J在香港有特价,就叫亲戚带一个回来,从7月20日左右付款下单,到8月
下旬才出货,到我的手上,已经是9月5日的了......,这又是一次坑爹的消费,而且这才是漫漫折腾的开始,
折腾期间各种崩溃陆续出现{:3_60:} ,......

自从看上DS212J以来的三个月,大大失血,陆续败了如下电脑硬件:
Synology DS212J一台;
西数3T硬盘WD30EZRX三块;
Buffalo LS-QVL一台;
TP-LINK TL-WR1041N 千兆路由器一台(最便宜的千兆品牌路由器,不到200块,没钱买更好的了);
网线若干;

硬件损失:
西数1T硬盘WD10EARS完全报废,保修中;
西数2T绿盘WD20EARS,CDI红色报警,保修中;
西数2T绿盘WD20EARS,CDI黄色报警,ls-qvl报警中,国庆节后要去保修

数据损失:
起码6T的高清文件,800G的音乐文件

以下是我的台式机配置:

西数1T黑盘,系统盘:

西数3T绿盘,数据盘,新买的,GPT分区,截图上写802G,hoho

文件大小:
A文件14.8G
B文件10.9G

nas情况:
nasx:Synology ds212j,硬盘:西数wd30ezrx*2,raid1;电脑映射成x盘
nasz:Buffalo ls-qvl,硬盘:西数wd20ears*2,西数wd20eurs*1,raid5;电脑映射成z盘

电脑主机硬盘:
wdbc:西数黑盘wd1002faex,接主板sata3,c分区
wdge:西数绿盘wd30ezrx,接主板sata2,e分区

千兆路由器:
tp-link 1041n
状态:lan口分别接两台nas及台式电脑,wan口已pppoe拨号上网;

(非常奇怪,在ls-qvl上的一号盘是西数2t绿盘,未作raid5前,ls-qvl报警“磁盘坏区达到紧急级别,需要更换硬盘”,
不加理会,加上其他两个2T绿盘做raid5,橙色报警灯一直在闪,直到raid5成功了,之后重启ls-qvl几次之后,灯变蓝色,没有报警了??!!!)

拷贝软件:
teracopy 2.2beta
由taotalcmd调用,并报出拷贝文件完毕时间

zjchacha 发表于 2012-10-1 16:44:18

1--nasx到电脑--网线a
电脑网线--网购3米千兆线
nasx网线--群晖配套1.4米网线

nasx--wdbcA文件 05:39

nasx--wdbcB文件 03:26

nasx--wdgeA文件 05:33

nasx--wdgeB文件 03:31

2--电脑到nasx--网线a

wdbc--nasx    A文件 05:41

wdbc--nasx    B文件 03:26

zjchacha 发表于 2012-10-1 16:44:36

3--nasx到电脑--网线b
电脑网线--群晖配套1.4米网线
nasx网线--网购1米蓝色千兆线

nasx--wdbcA文件 05:05

nasx--wdbcB文件 03:40

nasx--wdgeA文件 05:47

nasx--wdgeB文件 03:20

4--电脑到nasx--网线b

wdbc--nasx    A文件 03:40

wdbc--nasx    B文件 03:35

zjchacha 发表于 2012-10-1 16:49:58

5--nasz到电脑--网线c
nasz网线--buffalo配套2.1米网线

nasz--wdbcA文件 06:27

nasz--wdbcB文件 04:58

nasz--wdgeA文件 04:49

nasz--wdgeB文件 03:28

6--电脑到nasz--网线c

wdbc--nasz    A文件 07:16

wdbc--nasz    B文件 05:59

wdge--nasz    A文件 06:41

wdge--nasz    B文件 05:12

zjchacha 发表于 2012-10-1 16:57:50

7--nasz到电脑--网线d
nasz网线--网购1米绿色千兆线

nasz--wdbcA文件 06:56

nasz--wdbcB文件 04:58

nasz--wdgeA文件 06:37

nasz--wdgeB文件 04:31

8--电脑到nasz--网线d

wdbc--naszA文件 06:52

wdbc--naszB文件 04:56

wdge--naszA文件 07:11

wdge--naszB文件 05:41

zjchacha 发表于 2012-10-1 16:58:27

两个NAS都已退役出售,无法回填。

感觉如下:
千兆网线如果不长,5米之内,拷贝速度都差不多,无需过滤;
LS-QVL不要做Raid5,我已受罪;
LS-QVL刷机后的transmission可以把上传、下传带宽全部占满,不知道是软件厉害,还是LS-QVL厉害;
经过对群晖212J的否定后,现在又想搞一台原装的群晖,省心啊!

zjchacha 发表于 2012-10-1 17:03:32

占位待发06

zjchacha 发表于 2012-10-1 17:04:09

占位待发07

fttbcm 发表于 2012-10-2 23:19:51

要数据不丢失,选择QNAP的NAS,不要做RAID0,并每天定时把硬盘内的东西复制到外接的USB移动硬盘上。异地备份永远是最可靠的。

simon_fang 发表于 2012-11-5 22:42:09

慢慢看看。。。

miladuo 发表于 2013-1-13 11:19:13

zjchacha 发表于 2012-10-1 16:57 static/image/common/back.gif
7--nasz到电脑--网线d
nasz网线--网购1米绿色千兆线

哥们,我看你用的是LS-QVL,你的速度怎么能那么快的,我有一个,可是只有13M的速度,非常郁闷,你做了啥设置了吗?

zjchacha 发表于 2013-1-20 15:37:33

miladuo 发表于 2013-1-13 11:19 static/image/common/back.gif
哥们,我看你用的是LS-QVL,你的速度怎么能那么快的,我有一个,可是只有13M的速度,非常郁闷,你做了啥 ...

我的是全千兆的网络,网卡是千兆的,网线是超五类支持千兆的,路由器、交换机是千兆的,估计你的哪项设备不是千兆的,最高就是11-12M。
哦哦哦,13M的有点奇怪啊!!

ps:这坑填不下去鸟,......

miladuo 发表于 2013-1-24 11:48:36

这个坑的确是很深啊。
我的路由是网件Netgear WNDR3700,PC是千兆的口,LS-QVL用的就是原配的网线啊,真不明白为什么别人的能达到几十兆,我的这个才12M左右。

shkongfu 发表于 2013-2-22 19:54:23

已入手QVL

lbda668 发表于 2013-3-7 07:29:30

simon_fang 发表于 2012-11-5 22:42 static/image/common/back.gif
慢慢看看。。。

既然外接贝份了,不做Raid0岂不太浪费了?

lbda668 发表于 2013-3-7 07:31:41

想回复9楼点错了

h4h4 发表于 2013-3-12 16:02:21

我的速度也很慢

蹲着/月亮 发表于 2013-3-21 23:17:19

我真心没听过什么怕数据坏,不要raid的。呵呵!!!

laye_w 发表于 2013-3-26 10:49:52

关键是为什么会出现这种情况??

gtll 发表于 2013-4-28 20:32:27

慢慢看看。。。
页: [1] 2
查看完整版本: DS212J、LS-QVL的使用杂感 --nas新手原创慢慢填坑