nasonline 发表于 2014-9-5 12:11:19

关于NAS功耗哪点事儿

买了一个优得德的功率计插座,型号是UT230A,试用了一下,结果分享一下。

功率=电压*电流=220V*0.543A=119.5W,
而功率计上的读数是82.7W,相差老远了。

后电话咨询厂家,功率表上的数是有功功率,
有功功率= 电压*电流*功率因数=119.5W*0.683=81.6W,这样计算基本符合误差范围了。

好了,问题出来了:功率表上的读数是有功功率,那么“ 电压*电流 ”得出的功率叫什么呢?
答案是:电压*电流=视在功率,这个才是电器消耗的总功率。

不知以上说法是否正常,请电工们批评指正。

zhuwuwu 发表于 2014-9-5 12:51:25

这么说我也得算算我的实际功率是多少 http://i.minus.com/iQhv4paOlJnRF.gif

ym168 发表于 2014-9-5 13:31:54

我只在交电费时才知道用电又用多了。。。{:7_204:}

cyhyf 发表于 2014-9-5 13:58:31

问题是家用电度表测量的不是功率,是测量电量,楼主看功率计上的瓦数/1000*通电时间,就是实际用多少度电了。

nasonline 发表于 2014-9-5 14:24:50

不知其他功率计、电力监测仪等产品,是不是也是这样计算。

其实关键点是,这个表的读数误导人,他不是电器消耗的总功率。

apibits 发表于 2014-9-6 00:13:15

实际上是这样的.....看个图就明白了

有时候能见到有些设备上不标示功率 而是标示个(KVA-千伏安)这个单位的有时候很纠结 这个单位其实就是交流电路中
P=UI的得数 也就是功率------视在功率

看看这个图的介绍 这是原理

小丁 发表于 2014-9-6 10:07:17

楼主的nas功率不小啊,平常论坛说不说只有20W左右吗

hhhs 发表于 2014-9-8 10:01:38

功率可大啊,24全开,电费可观了

godleave 发表于 2014-9-10 14:51:45

LZ家电压真标准,我家电压一直230V左右的...

lxh0508 发表于 2014-9-10 15:02:24

对于纯阻性负载(比如电炉子),有功功率等于视在功率,而对于电脑电源之类的感性或者容性负载,有功功率小于视在功率。但是电表一般都是计算有功功率的,所以不用担心。如果是工业上大负载而且不做本地补偿的话,计算供电容量和电缆的时候要按照视在功率来的

lxh0508 发表于 2014-9-10 15:28:25

对于纯阻性负载(比如电炉子),有功功率等于视在功率,而对于电脑电源之类的感性或者容性负载,有功功率小于视在功率。但是电表一般都是计算有功功率的,所以不用担心。如果是工业上大负载而且不做本地补偿的话,计算供电容量和电缆的时候要按照视在功率来的

flewrain 发表于 2015-8-14 18:37:51

楼主可以到电表箱里看一下,电表上是不是印着“有功电能表”

话说民用电表本身就是计量的有功功率

zyw5535 发表于 2016-5-16 17:48:19

{:7_205:}

7ac012674 发表于 2017-4-7 15:21:09

这个很强大的样子啊,

ericminjian 发表于 2017-7-11 12:22:57

好帖子,学习老

usp000 发表于 2017-8-10 19:02:11

我 家 电压 240VNAS 2个硬盘功率也就24W 左右。

lovest 发表于 2017-9-17 09:22:53

实际功率还真的不低。

32283723@qq.com 发表于 2017-12-13 07:19:43

实际功率还真的不低。

JiangNanGenius 发表于 2019-1-23 04:25:47

反正我这里用多用少都差不多40刀一月无感觉

wq0072 发表于 2019-2-8 13:34:06

这个功耗这么高啊   一直没有注意过
页: [1] 2
查看完整版本: 关于NAS功耗哪点事儿