tinwik 发表于 2014-8-30 20:17:46

(原创)iomega ix2-200 加装风扇改装散热。9楼有更新!9月2号

IOMEGA(艾美加)的IX2-200 家庭储存NAS 小巧 便宜量又足. 不失为7*24挂PT的好选择。 但是问题来了,那就是散热的问题,虽然说是2盘位的NAS 但是我发现HDD1的PCB板与IX2-200的CPU间距目测竟然只有0.5cm散热严重不足
    CPU没有散热片 网卡芯片没有 各种芯片 显存没有都没有............. 尼玛,作为PTER 7*24挂机我知道 出问题当机是早晚的问题....查阅了各种IX2-200的改机资料 网络上面甚少几乎没有 找到一篇IX2风扇设定的 都是E文 看不懂 无视之~~~~。本机那个涡轮抽风排气的小风扇基本是鸡肋,IX2-200的用户都知道。需要温度达到60度才会转 即便转了也排不了多少热气。 好吧,既然软的不行 就来硬的吧,于是乎我就开始改装我的IX2了。

我打算舍弃一个HDD1槽位.因为实在是贴得太近.没地方加装散热。即便能加 也没有风道 风排不出去。

当做是下载机而已,一般我上个2T的硬盘就算了 太大没必要。或许你会问我 “你挂PT下载的蓝光看完就删吗? 多浪费啊" "不,我不删,等到差不多满了,我就把IX2里面网络拷贝功能拷贝至我另外一台磁盘阵列里面。反正是千兆网络,IX2读出大约只有40MB/S 没关系 创建这个任务等他自己完成就好。

舍弃了HDD1槽位 就有空间加散热风扇以及贴散热片了。材料准备:

先把IX2拆开.拆解过程我不说了,大家都知道。 然后把散热贴片贴上去会发热的芯片那里 多贴几个 贴满它 反正散热片几毛钱一个

风扇的话 我用502粘上去的 很稳。 之前用想用热熔胶的 太天真了。{:7_210:}

然后背面是各种凌乱的飞线..不堪入目.接在温控器那里.在电源口那里取电 12V的。

温控开关特写

弄好以后 理一下凌乱的线。 然后把温控探头卡在CPU散热片里面。

说明一下 我这里室温在32度左右 没开空调 温控器温度设置50度   回差设置10度在IX2系统里面看温度 到了46度 风扇自动开启 降温至39度左右就停止。 可能我的探头没放在最佳位置 有兴趣的同学自行试试,欢迎提供宝贵的意见,因为有急事,所以写得有些匆忙。 欢迎大家回帖。 献给IX2的同学们。 谢谢。

zhuwuwu 发表于 2014-8-30 21:36:15

沙发。

ym168 发表于 2014-8-30 21:46:41

强大。
期待下集。。。

tinwik 发表于 2014-8-30 22:43:51

温控器方案我觉得还可以 温度达到50度左右自己开启风扇 降至40度左右就停止。
   如果我设置温控45度 回差10度 估计现在这天气热 风扇不可能吹至35度 如果设置回差5度
   虽然说可以 但是启动停止的时间太短了。不是很爽 所以我就设置50度 回差10度。 同学们可以参考一下 综合自己的实际情况调吧。

tinwik 发表于 2014-8-30 22:47:15

HDD1槽位必须舍弃。要不然改装就没意义了。间隙0.5CM 不热死才怪 我估计IOMEGA是因为这个设计缺陷而低价售IX2的{:8_212:}即便上2盘 也要做RAID0 或者1 有意义么这。。 呵呵我可不想把IX2当做家庭重要资料存储   毕竟是下载机 7*24小时开的 功耗低 大约估计20W左右吧。 系统功能还不错 也是个不错的选择哈哈{:8_254:}

apibits 发表于 2014-8-30 23:12:20

tinwik 发表于 2014-8-30 22:47
HDD1槽位必须舍弃。要不然改装就没意义了。间隙0.5CM 不热死才怪 我估计IOMEGA是因为这个设计缺陷而低价售I ...

你这算1盘位NAS了或者最简单的 用数据线把HDD1的硬盘电源数据线引出来 硬盘放在其他地方 这样不影响吧

tinwik 发表于 2014-8-30 23:21:27

apibits 发表于 2014-8-30 23:12
你这算1盘位NAS了或者最简单的 用数据线把HDD1的硬盘电源数据线引出来 硬盘放在其他地方 这样不影响吧 ...

引出来貌似就不是一个整体了。 看起来很别扭呢。 不小心把硬盘碰在地下就心疼死了 呵呵

剑剑 发表于 2014-8-31 14:52:07

也过来瞧瞧怎么个降温法。

tinwik 发表于 2014-9-1 12:18:18

温控控制得不太好 风扇有时候失灵不转了~~ 改为循环继电器控制风扇。。

这货到了 循环继电器我设置130秒接通600秒断开 用来控制风扇的 比温控那个好用多了 因为温控的探头感觉不是很灵敏。
   塞进去箱体里面注意短路 我在底面用电工胶布绝缘了 要不然短路了开不起机子

散热贴买多了 加上舍弃HDD1槽位 有足够地方 不贴白不贴 于是我贴了几个散热片

就是这货 发热量巨巨大 咔咔咔 噪声大西数企业黑盘 公司淘汰下来的 4盘片

darkorigin 发表于 2014-9-1 16:09:13

报告楼主 粘贴芯片和散热片可以用专门的散热胶 3块钱一小支(和宾馆送的牙膏差不多大)
还有就是散热片叠加会导致散热效率下降 所以 一片带鳍片的散热片即可 搞一堆黄铜片反而会降低散热效率
另外 参考PC的风道设计 只要一个横流风扇对外吹风即可有效降低温度
温控器 本身对于这样的方案设计就会比较麻烦,其实固定一个小风量就可以了
毕竟本身设计不带散热器 它的系统TDP有限 有散热片基本就能马虎过关来个小转速风扇 将被动散热变成主动散热,效果会好很多。

tinwik 发表于 2014-9-1 18:08:43

darkorigin 发表于 2014-9-1 16:09
报告楼主 粘贴芯片和散热片可以用专门的散热胶 3块钱一小支(和宾馆送的牙膏差不多大)
还有就是散热片叠加 ...

没加散热片之前是贴了 黄铜片的 因为那时硬盘装在HDD1槽位 间隙0.5cm左右只有装黄铜片了 本以为散热会好点 但是看来发热大户不是NAS本身 是硬盘 所以后期考虑加上了风扇 我的HDD是西数黑盘2T 4盘片的 以前公司淘汰下来的。 发热量巨大 买的散热片太多加上舍弃了HDD1槽位有足够的空间 在硬盘的PCB上面贴满了。。{:7_204:}谢谢提意见

tinwik 发表于 2014-9-1 18:11:33

明天定时温控器到了再改装下 启动风扇5分钟 停止15分钟这样子 应该差不多 因为观察过了 现在室温在30度左右启动风扇5分钟可以在50度降至38度左右停了15分钟温度差不多上50度这样子。 7*24小时风扇实在遭不住 噪音非常大。 NAS已经移至墙角。

hzsdwq 发表于 2014-9-1 19:22:08

我的亲娘啊,装两个HDD咋办啊

tinwik 发表于 2014-9-2 11:06:00

hzsdwq 发表于 2014-9-1 19:22
我的亲娘啊,装两个HDD咋办啊

装2个HDD风险太大 因为太热了7*24小时挂PT的话 组个RAID0或者RAID1纯粹蛋疼..{:7_182:} 不过有弊有利吧 看自己怎么取舍了 呵呵

darkorigin 发表于 2014-9-3 08:44:59

太辛苦了 楼主~~~
其实我不会偷偷的告诉楼主 用自制NAS 散热那都不是个事
如果全塔机箱 弄个低端CPU 比如G2020之类的或者赛扬啥的或者更低的CPU 可以考虑用全塔散热器
用电阻降低风扇转速 CPU就无声了电源风扇再一改造 爽歪歪(或者用静音电源比较推荐这个方式 安全 稳定)

darkorigin 发表于 2014-9-3 08:46:51

tinwik 发表于 2014-9-2 11:06
装2个HDD风险太大 因为太热了7*24小时挂PT的话 组个RAID0或者RAID1纯粹蛋疼.. 不过有弊有利吧 ...
2盘位最好就不要用RAID了,大多数NAS都是软阵列搞不好就丢数据,一年丢个1次数据都是正常的。烦都烦死了。
3盘位的话 有钱就上个RAID5 保险多了。不过低端NAS都难支持 毕竟软RAID耗资源太凶 CPU占用高,好像没看到几个高端品牌NAS是自带硬件阵列卡的,除非是自己DIY的NAS 买个硬件卡。

3MD 发表于 2014-9-7 14:28:54

这样不知可不可以,没有任何辅助降温设备。

tinwik 发表于 2014-9-8 18:07:54

3MD 发表于 2014-9-7 14:28
这样不知可不可以,没有任何辅助降温设备。

50度之内还能接受吧 但是长期接近50度不能接受 我风扇设置10分钟停 5分钟吹 温度没上过50的 一直在38-45之间徘徊 呵呵 主要是摸摸机身看热不热 我这机身凉的 我这边现在室温30度左右

tinwik 发表于 2014-9-8 18:12:01

主要是挂PT 24小时开启的 温度对我来说很敏感

elunlang2000 发表于 2015-4-24 22:39:21

能帮忙导出nandflash 的固件么?
页: [1] 2
查看完整版本: (原创)iomega ix2-200 加装风扇改装散热。9楼有更新!9月2号